新浪nba召开基础学科建设推进会

发布时间:2022-04-29作者:邓煜来源:发展规划处(学科建设办公室)(综合改革办公室)(双一流建设办字体: 设置

4月27日,新浪nba在北校区会议中心第三会议室召开基础学科建设推进会,研究落实“理科振兴”战略、加快推进基础学科建设。校长沙爱民、副校长贺拴海出席会议。会议由校长助理、发展规划处处长裴建中主持。


沙爱民指出,近年来,党和国家立足“两个大局”,将基础学科提升至前所未有的战略高度,全面部署推进基础学科拔尖人才培养、高水平科技自立自强、建设世界重要人才中心和创新高地。基础学科建设迎来空前发展机遇。新浪nba要乘势借力、主动作为、加快布局,全面推进基础学科振兴。他强调,要充分认识新发展阶段加强基础学科建设的重要性和紧迫性,把基础学科作为新浪nba未来可持续发展的根基和支撑,进一步确立基础学科在全校布局中的基础战略性地位;加快完善基础学科建设布局,加大数学、物理学、化学等基础学科培育力度,积极培育交叉学科方向,持续深化理工交叉融合,打造厚实理科支撑优势工科的一流学科生态。


贺拴海指出,基础学科是支撑新浪nba优势工科争创世界一流、实现新浪nba事业可持续高水平发展的根基,新一轮“双一流”建设将深化基础学科建设作为重点任务部署推进。要加快完善基础学科建设布局,创新基础学科发展路径,强化基础学科对优势工科的支撑,全面推进学科转型升级。要深化改革、开拓视野、创新思路,优化基础学科人财物支持保障体制,加强基础学科人才队伍建设,加快基础学科高水平实验平台建设,为基础学科建设创造良好条件,加快推进基础学科建设上水平。


会议研讨了《长安大学新浪nba加强基础学科建设的若干意见(讨论稿)》。与会各学院院长和职能部门负责人分别结合工作实际,围绕新浪nba基础学科建设现状、存在问题、建设路径和重点举措等进行了交流研讨,提出了意见和建议。


会议听取了理学院院长宋学力新浪nba理学院基础学科建设情况和发展规划处副处长王艳新浪nba新浪nba基础学科振兴战略的介绍。


信息学院、地测学院、资源学院、水环学院、材料学院、运输学院、理学院等学院院长,发展规划处、教务处、研究生院、新浪nba处、科学研究院、人事处、高层次人才工作办公室、国有资产管理处、实验室与设备管理处等部门负责人参加会议。


(审稿:王 艳  网络编辑:冯秋香)