【暑期社会实践】长安大学“车有所栖 缓堵保畅” 实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-26作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

当今社会,停车难问题已成为大部分城市的通病,“车辆乱停乱放”、“车位规划不足”、“停车资源供需失衡”等问题日趋严重,停车难不仅是一个单纯的停车问题,更是与人民群众出行和城市交通拥堵都息息相关的问题。为调查西安市停车现状,利用专业知识为停车空间改造提供建议,长安大学建筑学院“车有所栖·缓堵保畅”暑期社会实践团队的六名同学在袁荔老师和王少锐老师的带领下,前往金旅城小区等西安市内的六个小区了解现状,对小区现有停车空间进行实地考察。


7月6日-8日,团队成员来到西安金旅城小区和长安大学家属院,进行深入细致的调查。通过调研发现,小区内绿化丰富,有中心花园,共10号楼,面积不大,禁止在地面停车,因此进行地面空间改造可行性不强,应把重点放在地下停车空间改造上;金旅城小区地下车位充足,采用一车一位购买制,即便如此,还留有大量空闲车位,供大于求,是采取共享车位试点的较佳选择。小组成员发现小区外街道旁有许多私家车停放,并且有违规停车现象,可见若是实现小区地下车库的共享,将对社会车辆停放分流产生积极效应。而长安大学家属院乱停车情况严重,同时存在车辆占用紧急通道、人行道、消防通道等问题,停车位远远不足,只有小面积停车场,并且停满了车辆,其余车全部在路边、草坪、人行道停放,供不应求,且多处地方规划不合理;小区没有地下停车场,急需地面停车空间改造,可作为老旧小区空间改造实例。小组成员通过与小区安保人员进行访谈,了解了出入口车辆进出情况,通过调研,小组成员掌握了两个小区停车问题严重的原因,并探讨缓解拥堵状况的方法。


7月9日-15日,小组成员主要在雁塔区电视塔附近开展调研。雁塔区政府多次将推进共享停车提上日程并已下发一系列政策,同时明确提出以华城万象为代表的小区需进行相关改造,华城万象及周边小区也成为小组成员调研的主要对象。小组成员调研发现,电视塔附近小区大都进行人车分流,但仍有部分小区因建成时间较长而产生人车流线混乱、车位规划数量不足等问题。小组成员实时拍摄记录小区乱停车的问题,以便后续开展空间改造的深入研究。调研过后,小组成员与指导老师展开汇报交流。小组成员向老师汇报了调研成果,老师对成果予以肯定,并提出了相关建议,例如从卫星图实时监控进出车辆,制作热力分析图,分析车位使用率及停车指数,总结归纳出时间错峰规律等,使得小组成员思路更加清晰。


本次“车有所栖·缓堵保畅”暑期社会实践活动让成员们进一步感受到停车问题的迫切和紧要,了解了西安市政府对于共享停车的详细举措。团队成员表示将继续认真完成各项实践安排,展现建筑学院学生良好的精神面貌,为社区社会的发展建言献策。至此,长安大学建筑学院赴陕西西安“车有所栖·缓堵保畅”暑期实践活动圆满结束。


(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)