长安大学2021年新年贺词:坚守初心育桃李 勇担使命谱新篇

发布时间:2021-01-01作者:长安大学来源:长安大学字体: 设置

岁易风霜尽,山河日月新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表新浪nba党委和行政向全体师生员工、离退休老同志,向关心支持新浪nba发展的海内外校友、社会各界朋友致以新年的问候和衷心的祝福!


2020年,是极不平凡的一年。面对复杂的国际形势、繁重的国内改革发展任务特别是新冠肺炎疫情的冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民戮力同心、共克时艰、以大智、大勇、大爱书写了一份气势磅礴的中国答卷。新浪nba师生雷晓霞、徐卓立在危难关头挺身而出,走上抗击疫情最前线,为保障人民生命安全做出了自己的贡献,他们是我们的楷模;在新浪nba党委的坚强领导下,全校师生日夜坚守、忘我奉献,保障了疫情防控、在线教学、学生返校复课等各项工作的顺利开展,以实际行动彰显着长安大学人的责任与担当。


这一年,我们固本培元、立德树人,一体化育人格局初步形成。一流本科专业建设取得新进展,“新工科”建设获得新突破,人才培养水平进一步提升。召开研究生教育工作会议,研究生教育教学改革深入推进。加强美育、体育和劳动教育,学生综合素质全面增强,毕业生就业质量稳中有进。


这一年,我们锐意改革、开拓创新,事业发展内生动力更加强劲,新浪nba综合实力和国内外影响力持续提升。内部治理改革纵深推进,调整组建运输工程学院、土地工程学院、人文学院、未来交通学院,完成首轮学科建设和专业建设责任教授聘任,启动材料学院综合改革试点和继续教育事业综合改革。一流学科建设成效显著,ESI全球前1%学科达到4个,土木与交通工程在USNews世界大学学科排名中升至44位。圆满完成了“双一流”建设周期总结。


这一年,我们勇攀高峰、奋楫潮头,科技创新和社会服务焕发新动能。深度参与“一带一路”、交通强国、黄河流域生态保护和高质量发展等重大发展战略和港珠澳大桥、北斗导航系统、深中通道、川藏铁路等重大工程建设,产出了一批服务国家重大战略需求的原始创新成果。获批国家重点研发计划专项、国家自然科学基金、国家社科基金等重大项目,克服疫情影响,全年科研规模不减反增,纵向科研经费实现大幅增长。


这一年,我们强化交流、力促合作,全方位、多渠道、深层次的开放办学格局基本形成。深度融入京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸港等区域发展战略。与广西壮族自治区人民政府签署战略合作协议,积极融入中国-东盟科技创新共同体。设立陕西省黄河科学研究院、秦岭生态环境研究院、川藏铁路工程研究院,加快建设杭州研究院、雄安现代产业研究院,办学空间格局进一步拓展。长安都柏林国际交通学院高质量完成招生、如期开学,获批马尔代夫维拉学院汉语中心,与中土集团合作筹建尼日利亚交通大学,国际合作交流的深度广度不断增强。


回首2020,虽然时有忙碌,但我们的每一步都走得踏实而稳健。感谢全校师生员工的拼搏与奉献,你们用不懈奋斗汇聚起新浪nba发展的磅礴力量;感谢广大海内外校友的热爱与支持,你们的深情让母校拥有了无穷的奋进动力;感谢社会各界朋友的关心与帮助,你们的鼓励让我们在开拓创新的发展之路上倍受鼓舞、豪情满怀。


2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是长安大学建校70周年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们愿以更加广阔的胸襟拥抱新的机遇和挑战。党的十九大提出,要加快教育改革发展,推进教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育,这为新浪nba的建设发展指明了方向。海阔心无界、山高人为峰,让我们以锐意进取、永不懈怠的奋斗姿态,坚持开放式发展,建设高质量教育,用奋斗为新浪nba事业注入不竭动力,用拼搏为梦想之花增添耀眼光华,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,写下属于长安大学人的壮阔诗篇。


祝愿全体师生、校友和各界朋友新年快乐,万事如意;祝愿长安大学的明天更加美好;祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!


党委书记陈志坚

校长沙爱民  

2020年12月31日