2020年新教工岗前培训开班典礼举行

发布时间:2020-10-08作者:刘宇峰来源:人事处/教师工作部字体: 设置

为帮助新教职工进一步熟悉新浪nba环境,了解校史校情、制度规定,提升职业素养,尽快适应工作岗位,10月7日,新浪nba在北校区北辰楼会议中心学术报告厅举办2020年新教工岗前培训开班典礼。校党委副书记、副校长彪晓红,校党委副书记徐引正出席开班典礼,开班典礼由人事处处长、教师工作部部长李满良主持。


彪晓红对各位新教工加入长安大学、成为一名光荣的人民教师表示祝贺和欢迎。她结合新浪nba建设、改革、发展的重要时间节点,向新教工介绍了新浪nba在69年办学治校历史中形成的宝贵精神财富:听党指挥、报效国家的政治担当,交通八方、顶天立地的专业抱负,扎根西部、奉献社会的坚守奋斗。同时,彪晓红向新教工通报了近年来,特别是新浪nba第四次党代会召开以来取得的重要发展成果。彪晓红强调,当前,中国高等教育迈进了建设高等教育强国的新时代,“加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展”,是党的十九大对高等教育提出的新要求。面对新形势、新任务,各位新教工也要有新气象、新作为,为勉励新教工在为党育人、为国育才的教育教学工作中创新业,立新功,彪晓红提出三点要求:一是矢志爱国奋斗,勇于建功立业。广大新教工要在对以“西迁精神”为代表的老一辈知识分子身上共有的高尚精神和家国情怀的学习中,自觉将自身发展同国家的前途命运和新浪nba的改革发展紧密结合,努力为国家高等教育事业和新浪nba的建设发展作贡献;二是弘扬高尚师德、潜心教书育人,彪晓红为新教工详细解读了中国历史上诸子百家对师者的定位和师道尊严的共同内涵,勉励大家以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;三是崇尚重学精业、致力笃学创新,彪晓红结合自己多年的教学和管理经验,从厚功底、有担当、大视野、阔胸怀、勇创新、常开拓、能持守、淡名利、守规范等方面勉励新教工从学习中不断精进,在创新中持续发展。


校党委副书记、副校长彪晓红讲话


徐引正详细介绍了2020年新教工岗前培训的总体安排和阶段性目标任务。为更好发挥新教工岗前培训的作用,徐引正提出三点希望:一是希望各位新教工认真参加岗前培训的各项活动,严格按照有关要求完成培训任务;二是希望相关职能部门,明确分工,责任到人,严格按照“先培训、后聘任,不培训、不聘任”的原则,认真组织落实,保证培训时间,加强培训管理,不断提高培训质量;三是在培训过程中,职能部门与新教工要加强沟通与交流,及时了解新教工的诉求,并在工作中加以关注和改进。新教工要支持相关职能部门开展培训工作,及时就培训的内容、时间等提出意见建议。徐引正强调,在迎接建党100周年和建校70周年之际,在“十四五”规划战略布局与“双一流”建设的关键时期,广大新教工要大力弘扬“自强不息、求真务实、团结奋进、追求卓越”的长大精神,尽快完成由学生到教师的角色转变,早日成为深受学生爱戴的优秀教师,早日成为创新发展的学科领军人,为将长安大学建设成为特色鲜明、国际知名的研究型大学贡献青春和力量。


校党委副书记徐引正讲话


公路学院教师郑木莲教授代表老教师发言并带领全体新教工宣誓,汽车学院新入职教师潘应久代表全体新教工发言。


全体新教工宣誓


党办、组织部、宣传部、学工部、机关党委、校办、教务处、研究生院/研工部、科技处、社科处、高层次人才办、计财处、教育研究与评估中心、工会等部门负责人参加开班典礼。


开班典礼结束后,人事处/教师工作部为全体新教工发放《长安大学师德师风教育读本》,全体新教工签订《师德承诺书》并观看校党委书记陈峰主讲的高校党组织战“疫”示范微党课《在战“疫”中读懂中国力量在担当中书写青春答卷》和复旦大学《解码中国之治·战“疫”专辑》系列视频微党课。


(供图:徐龙超 审稿:李晓阳 网络编辑:韩月)