立项资助引示范 交流经验促提升 —— 工程机械学院扎实推进课程思政建设

发布时间:2020-10-07作者:冯延清来源:工程机械学院字体: 设置

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实做好巡察整改工作,切实把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,工程机械学院认真落实新浪nba相关文件要求,多措并举,持续推动学院课程思政建设工作往深处走、向实处落。


首次设立院级课程思政示范课程建设项目。为进一步推动学院课程思政建设深入发展,学院结合各专业的建设需求,设立专项资金支持院级课程思政示范课程建设。以此建设项目为抓手,支持教师梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。2020年9月-10月期间,通过个人申报、系推荐、学院审核等环节,学院首次设立了《工程机械制造》等9门示范课程建设项目,参照新浪nba相关要求进行管理,由学院负责检查实施过程和组织验收。


组织开展课程思政专题大讨论。2020年9月23日-9月30日,学院领导班子成员深入各系教师中,采用集体学习、座谈交流等多种形式,从课程思政建设的重要意义、“专业思政”如何破题、如何将知识传授和价值引领有机融合等问题进行了学习讨论。机械设计系全体教师结合专业知识点,从美学与价值观、机械制造与国家情怀、产品设计与文化自信等角度讨论交流了对课程思政的理解。机械电子系全体教师以学习《高等新浪nba课程思政建设指导纲要》为出发点,讨论交流了工科背景下开展课程思政建设的注意事项和实现专业知识与课程思政有机结合的具体方法。



机械设计系讨论现场


组织召开课程育人大练兵活动。学院以全国党建工作样板支部—教工第六党支部为示范,召开了课程育人大练兵活动。利用每周三教学例会的机会,组织教师结合自己的课程讲15分钟左右课程思政建设情况,以此督促引导教师修改教学大纲,改革授课内容,挖掘提炼专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,培养学生的爱国主义精神和时代责任感。



第二期大练兵活动现场


今后,学院将继续紧密围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,落实立德树人根本任务,发挥课程育人作用,推进“三全育人”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


(审稿:李勉 网络编辑:韩月)